Sebuah perlombaan bergenre Seni Musik Bagi Generasi Muda khususnya bagi pelajar dari mulai SD, SMP hingga SMA baru-baru ini digelar Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Bogor, tepatnya Kamis (24/10) bertempat di Gedung Kemuning Gading Kota Bogor.
Uci Sanusi, Kasi Pengembangan Seni dan Budaya pada Disparbud Kota Bogor kepada awak media mengatakan, jika pasanggiri seni tradisi ini dibagi kedalam beberapa materi perlombaan, diantaranya mulai dari seni ampung untuk tingkat SD yang diikuti oleh 16 SD, degung yang diikuti oleh siswa SMP yakni 7 SMP dan vocal group yang diikuti oleh 15 SMA/SMK Se-Kota Bogor.
“Maksud dari digelarnya kegiatan pasanggiri ini adalah karena kami ingin tahu, sampai seberapa besar kepedullian para kaum milenial ini terhadap tradisi dan budaya yang berasal dari negeri kita sendiri dan Alhamdulillah, masih banyak yang dirasa memiliki minat dan kepeduliaan untuk menekuni karya bangsa sendiri, walaupun memang belum sesuai dengan target yang kami tetapkan,” papar Uci.
Namun, sambung Uci, jika apa yang terjadi saat ini memang bukan sepenuhnya kesalahan anak-anak zaman sekarang. Karena ternyata banyak faktor yang mempengaruhi kurangnya minat anak-anak dalam menekuni budaya sendiri, seperti faktor Sumber Daya Manusia (SDM) yang masih rendah, tenaga pendidik yang minim dan masih kurang menguasai atau peralatan penunjang yang masih kurang, hal ini menjadi kendala yang harus kita pecahkan bersama.
“Saya optimis dan percaya, bahwa ternyata masih ada dan mungkin banyak, generasi muda yang masih tertarik dengan kebudayaan dan tradisi bangsanya sendiri, tinggal bagaimana kedepan kami akan terus mengarahkannya. Kami berharap, dengan seringnya Disparbud mengadakan even-even seperti sekarang ini, maka akan menggugah minat dan semangat anak-anak muda milenial khususnya di kalangan pelajar untuk terus menekuninya dan bahkan mungkin ada yang mendalaminya sebagai sebuah profesi yang bisa dibanggakan,” harap Uci. (Wi)
Apr 16, 2026 0
Apr 06, 2026 0
Mar 21, 2026 0
Mar 19, 2026 0
Apr 16, 2026 0
Apr 06, 2026 0
Mar 21, 2026 0
Mar 19, 2026 0
Apr 16, 2026 0
Ajang perlombaan tingkat Sekolah Dasar (SD) se-Kecamatan...
Apr 06, 2026 0
Meski tidak terlihat meriah dan semarak, namun tetap ada...
Mar 21, 2026 0
Tidak kurang dari 106 anak yatim/piatu mendapatkan santunan...
Mar 19, 2026 0
Kepala SDN 04 Katulampa, Ibu Siti Nuraeni, S.Pd.SD...
Mar 19, 2026 0
Bupati Bogor Rudy Susmanto mengundang anak-anak yatim dari...