Masyarakat Peneliti Kayu Indonesia ( MAPEKI) Gelar Seminar Nasional XXVI Tahun 2023 Rabu (20/9/2023) di Gedung Kusnoto BRIN Kota Bogor.
Seminar Nasional XXVI Tahun 2023,”dengan tema “Desain Material dan Inovasi Hijau untuk Pengelolaan Hutan Lestari” sebagai narasumber pembicara Dr. Hanif Dawam A, MT. ( Kepala PRBB – BRIN), Dr. Rita Kartikasari ( Kimia Hasil Hutan – IPB), Krisdianto,PhD. ( Direktur BPPHH – KLHK), Dr. Ratih Damayanti ( Plt.Direktur Pengelolaan Koreksi ilmiah – DPKI – BRIN Forensik Kayu – BRIN)
Ketua MAPEKI Dr. Tomy Listyanto berharap, dengan kegiatan Seminar MAPEKI yang Ke – XXVI Tahun 20023 ini hasil -hasil penelitiannya bisa dimanfaatkan oleh masyarakat dan bisa sharing kepada
masyarakat serta bisa juga dimanfaatkan dan dipergunakan oleh pemerintah.
Istilahnya sains development atau pengembangan – pengembangan yang bisa dipergunakan oleh pemerintah dengan melibatkan ahli – ahli dari Mapeki yang sudah teruji dari segi kemampuannya dan keilmuannya khususnya dalam bidang ilmu kayu,”jelas Tomy.
Lebih lanjut Tomy mengatakan, bahwa tujuan dari Seminar Nasional MAPEKI kali ini, yaitu untuk mendefisinasikan dan menyebarluaskan informasi hasil – hasil pene
litian dari anggota MAPEKI yang beranggotakan hampir 600 orang ini,sehingga akan saling menginsfirasi satu peneliti dengan peneliti yang lainnya.
Sedangkan, lanjut Tomy hasil – hasil seminar ini akan direkomendasikan ke masyarakat yang akan langsung dimanfaatkan dan dirasakan masyarakat dengan suatu proses yang panjang dan berkesinambungan serta berkelanjutan sehingga manfaatnya akan dirasakan pula oleh masyarakat.
Ada juga hasil – hasil penelitian yang belum bisa diberikan ke masyarakat, hal itu merupakan tugas dari para penelitian untuk melakukan penelitian,”ujar Tomy
Disampaikan Tomy kegiatan Seminar Nasional MAPEKI seperti ini sudah rutin diselenggarakan setiap tahunnya,sebelumnya sudah dilaksanakan fi Kalimantan, Papua dan daerah – daerah lainnya yang ada di Indonesia, dan kebetulan untuk tahun ini, diselenggarakan di Kota Bogor selaku tuan rumah. (Agus M)
Apr 16, 2026 0
Apr 06, 2026 0
Mar 21, 2026 0
Mar 19, 2026 0
Apr 16, 2026 0
Apr 06, 2026 0
Mar 21, 2026 0
Mar 19, 2026 0
Apr 16, 2026 0
Ajang perlombaan tingkat Sekolah Dasar (SD) se-Kecamatan...
Apr 06, 2026 0
Meski tidak terlihat meriah dan semarak, namun tetap ada...
Mar 21, 2026 0
Tidak kurang dari 106 anak yatim/piatu mendapatkan santunan...
Mar 19, 2026 0
Kepala SDN 04 Katulampa, Ibu Siti Nuraeni, S.Pd.SD...
Mar 19, 2026 0
Bupati Bogor Rudy Susmanto mengundang anak-anak yatim dari...