Memasuki Tahun Ajaran Baru Tahun 2020-2021 semua sekolah bersiap untuk menyambutnya. Walaupun ada yang berbeda dalam proses penerimaan karena memang harus dilakukan melalui sistem online/sistem daring, dikarenakan adanya wabah virus corona (covid-19) yang melanda dunia, tidak terkecuali di Indonesia.
Salah satu sekolah yang kini sudah melakukan persiapan tersebut, dimulai dari proses PPDB hingga persiapan metode belajar yang akan dilakukan, semua mengacu kepada anjuran pemerintah, untuk memutus mata rantai virus covid-19 yakni dengan pengecekan suhu badan sebelum pendaftaran dilakukan, memakai masker baik untuk warga sekolah maupun calon siswa-siswi, menjaga jarak (physical distancing), tidak berkerumun dalam satu tempat dan selalu membawa/menggunakan hand sanitizer atau mencuci tangan dengan memakai sabun di tempat-tempat yang disediakan.
Ade Sugiawan, Ketua PPDB SMKN 3 Kota Bogor yang sekaligus Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan mengatakan, walaupun di era New Normal ditengah situasi yang seperti sekarang ini, pihak sekolah tetap bersemangat dalam menyambut tahun ajaran baru, seperti pada tahun-tahun sebelumnya.
“Walaupun untuk tahun ini kami menerima siswa-siswi tersebut dengan cara yang sedikit berbeda, tapi intinya adalah sama, yakni kami ingin mendidik dan membagikan ilmu-ilmu yang kami miliki untuk generasi di masa mendatang, agar mereka tumbuh menjadi generasi yang cerdas, pintar dan memiliki kemampuan lebih dalam bidang keterampilan sesuai bakat dan minat yang mereka miliki,” ujar Ade kepada awak media di sekolah, belum lama ini.
Lanjut Ade, jika tahun ini SMKN 3 Kota Bogor menerima sebanyak 504 siswa yang akan dibagi kedalam 14 rombel. “Di SMKN 3 Kota Bogor ini kami menyiapkan 7 (tujuh) Kompetensi Keahlian/ Jurusan yakni Jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ), Akomodasi Perhotelan, Tata Kecantikan Kulit, Tata Kecantikan Rambut, Pattisery, Tata Boga dan Tata Busana, tentunya dengan Guru/Staf Pengajar yang sudah profesional dan ahli di bidangnya masing-masing sehingga mampu mencetak siswa menjadi lebih berkualitas dalam jurusan yang diambilnya kelak,” urai Ade.
Ade menambahkan, jika proses penerimaan PPDB Online di sekolahnya sudah dilakukan melalui dua tahapan. “Tahap pertama yakni melalui Jalur Afirmasi yang didalamnya meliputi beberapa kategori diantaranya Keluarga Ekonomi Tidak Mampu (KETM), Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), petugas covid-19 dengan kuota 20 persen, perpindahan orangtua dan anak Guru 5 persen, prestasi /raport unggulan 30 persen, prestasi kejuaraan/perlombaan 5 persen. Untuk tahap ini telah rampung dan terserap kuota 60 persen,” terang Ade.
Kata Ade lagi, jika Tahap Kedua adalah melalui Jalur Umum sebesar 40 persen yang dijadwalkan sejak tanggal 25 Juni hingga 1 Juli 2020.
“Saya berharap, seluruh tahapan pendaftaran calon siswa baru ini bisa berjalan dengan lancar dan tertib. Dan yang terpenting akan tersaring para siswa yang berkualitas dan memiliki kemauan yang tinggi untuk belajar di SMKN 3 Kota Bogor ini sehingga kelak akan tercetak anak-anak yang cerdas dan berprestasi,” harap Ade. (Wi)
Apr 16, 2026 0
Apr 06, 2026 0
Mar 21, 2026 0
Mar 19, 2026 0
Apr 16, 2026 0
Apr 06, 2026 0
Mar 21, 2026 0
Mar 19, 2026 0
Apr 16, 2026 0
Ajang perlombaan tingkat Sekolah Dasar (SD) se-Kecamatan...
Apr 06, 2026 0
Meski tidak terlihat meriah dan semarak, namun tetap ada...
Mar 21, 2026 0
Tidak kurang dari 106 anak yatim/piatu mendapatkan santunan...
Mar 19, 2026 0
Kepala SDN 04 Katulampa, Ibu Siti Nuraeni, S.Pd.SD...
Mar 19, 2026 0
Bupati Bogor Rudy Susmanto mengundang anak-anak yatim dari...