Masa Perkenalan Lingkungan sekolah(MPLS) menjadi dasar untuk mengenalkan situasi dan kondisi lingkungan sekolah, dimana para peserta didik yang baru masuk dalam sekolah tersebut,hal ini dilalukan agar para anak didik mengerti aturan serta tata tertib yang ada,serta para orangtua memahami apa yang pihak sekolah buat menjadi peraturan sekolah yang harus diikuti dan dilaksanakan agar terjadi kerjasama antara anak didik dengan guru-guru dengan orangtua.
Demikian yang dilaksanakan Sekolah Dasar Negeri Parakan 03,saat pengenalan lingkungan sekolah bagi para siswa kelas 1 yang baru memasuki pendidikan tingkat dasar di SDN Parakan 03,yang akan dilaksanakan selama 2 Pekan (15-28/7/2024)sebanyak 93 siswa mengikuti MPLS orientasi pengenalan lingkungan sekolah yang ada di Lingkup SDN Parakan 03 dilaksanakan oleh para guru yang sudah ditetapkan untuk memberikan bimbingan.
Suhaeni selaku Guru sekaligus ketua panitia MPLS SDN Parakan 03 mengatakan kegiatan MPLS ini sudah sesuai dengan Juknis yang di berikan oleh dinas pendidikan Kabupaten Bogor.
Adapun Doni Rahman selaku Kepala Sekolah SDN Parakan 03 menjelaskan mengenai proses kegiatan MPLS ini bahwa kegiatan ini sudah sesuai dengan Juknis dari dinas pendidikan Kabupaten Bogor, sebagai aturan SDN Parakan 03 menerima 3 Rombongan Belajar(Rombel)dengan jumlah siswa sebanyak 96 siswa,kebetulan untuk tahun ini kami tidak bisa memenuhi target yang di canangkan dan kami hanya menerima 93 siswa yang mengikuti MPLS tahun ajaran 2024-2025,karena populasi dan situasi peserta didik di lingkungan,namun secara keseluruh Alhamdulillah jumlah ini melebihi dari jumlah tahun sebelumnya.
Doni menambahakan untuk penerimaan peserta didik ini di laksanakan secara online maupun manual/off line,Alhamdulillah semua panitia membantu sepenuhnya kegiatan ini,mulai dari proses PPDB sampai dengan kegiatan MPLS ini.
Apalagi tahun ini adalah tahun pertama pendaftar peserta didik di tingkat Sekolah Dasar melalui jalur online,pasti semua orang tua menemui kesulitan dan Alhamdulillah pihak sekolah khususnya panitia PPDB bisa membantu orang tua yang menemui kesukitan tersebut,tambah Doni.
Untuk peserta yang mendaftar secara offline Doni menyebutkan itu sudah sesuai arah dinas pendidikan karena itu memberikan hak sepenuhnya kepada orang tua untuk menyekolahkan putra-putrinya,bukan tanpa sebab mereka mendaftarkan putra/i secara manual/offline karena keterbatan informasi yang mereka dapatkan akhir nya mereka mendaftakan putra/i di luar jadwal yang sudah di tentukan.
Adapun pelaksanaan Kegiatan MPLS di Sekolah SDN Parakan 03 di buat dengan sedemikian rupa sehingga kelihatan lebih menarik,kita buat kelompok-kelompok dan ada beberapa guru yang jadi pendamping dalam setiap kelompok.
Kegiatan MPLS di awali dengan berdo’a bersama di kelas,menghafalkan afalan surat-surat pendek dalam Al-Qur’an,perkenalan dengan guru-guru yang ada di sekolah SDN Parakan 03.
Doni mengatakan untuk kesulitan dalam kegiatan MPLS ini dalam hal segi teknik tidak ada,walaupun mereka datang dari paud maupun taman kanak-kanak kami bisa mengatasinya,akan tetapi kesulitan datang dari faktor kekurangan tenaga pendidik,karena dengan keterbatasan tenaga pendidik ini kami kesulitan dalam pembagian tugasnya.
Untuk pemateri Doni penyebutkan tidak ada dari luar sekolah,hanya guru dan staf yang ada di lingkungan SDN Parakan 03,dari hari pertama sampai terakhir kegiatan MPLS ini.
Doni perpesan secara menyeluruh kepada para siswa agar tetap fokus belajar sesuai asensi kurikulum,peserta didik itu harus berkembang sesuai bakat dan minat yang ada di dirinya,kemudian tugas para guru adalah agar bisa menumbuh kembangkan bakat dan minat sesuai yang ada di diri peserta didik tersebut,memfasilitasi,membimbing dan mendidik itulah tugas para tenaga pemdidik.
Suhaeni selaku ketua MPLS SDN Parakan 03 berharap agar siswa yang baru ini menjadi siswa yang lebih baik dan rajin untun selalu belajar,khusus untuk sekolah kedepan nya harapan suhaeni agar sekolah semakin maju dan sukses,tambah suhaeni. (Ipunk)
Mar 21, 2025 0
Mar 13, 2025 0
Mar 08, 2025 0
Mar 07, 2025 0
Mar 21, 2025 0
Mar 13, 2025 0
Mar 08, 2025 0
Mar 07, 2025 0
Mar 21, 2025 0
Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kota Bogor salah satu...Mar 13, 2025 0
Cibinong Bogor – Pilarnews.web.id. Menjelang libur...Mar 08, 2025 0
Cibinong, Bogor. Jumat, 7 Maret 2025 Perumda Air Minum...Mar 07, 2025 0
Kepala Desa Kadumangu Kecamatan Babakan Madang Kabupaten...Mar 02, 2025 0
Acara Rapat Minggon yang diselenggarakan di Aula Desa Tugu,...